Ах, этот ароматный анис!

Ботанические и ароматные характеристики

Ботаническое название: Illicium Verum

Страна происхождения: Китай

Части растения: Семена

Метод выращивания: Культивация

Метод получения: перегонка с водяным паром. Масло звездчатого аниса получают длительной паровой дистилляцией из полностью или частично высушенных плодов с выходом 3.1-3.5%. В небольших количествах масло получают из листьев.

Цвет: от светлого до палевого

Консистенция: Тонкий

Сила аромата: Сильный и лакрице-подобный, более острый и сильный чем анис.

Анис в парфюмерии

Китайский звездчатый анис - небольшие вечнозеленые деревья. Происхождение - Китай и Вьетнам. Растение имеет большие, темно-зеленые листья и мелкие, привлекательные, одиночные цветы. Плод цветка состоит из восьми отдельных плодолистиков, каждый из которых образует небольшую капсулу, внутри которой размещается одно блестящее светло-коричневое семя. Плоды собирают незадолго до созревания, а затем высушивают на солнце.

Анис в парфюмерии

Китайский звездчатый анис используется в качестве специи и лекарства более 3000 лет. В Европе считалось, что анис родом из Филиппин, так как в 1578 году навигатор Томас Кавендиш привез плоды в Европу именно из Филиппин, не подозревая, что родина аниса на самом деле Южный Китай.

Основная продукция из звездчатого аниса это семена, которые являются специями. Они используются, как приправа в широком ассортименте продуктов питания и напитков, в том числе, жевательная резинка, хлебобулочные изделия, желатин, мясо и мясные изделия, ликеры и коньяки. Говоря о его использования в медицинских целях, следует заметить, что звездчатый анис используется в традиционной китайской медицине на протяжении более тысячи лет. Он стимулирует пищеварительную систему, а также используется при респираторных заболеваниях, включая бронхит. Звездчатый анис также полезен при диспепсии, метеоризме, спазмах, дизентерии, астме и многих других заболеваниях.

Эфирное масло

Масло звездчатого аниса получают с помощью паровой дистилляции из свежих и частично сушеных фруктов, и оно присутствует в стенках плода, а не в семени. Масло представляет собой прозрачную, бесцветную или бледно-желтую жидкость, с ароматным, сладким и приятным запахом, который похож на обыкновенный анис, но менее тонкий и с небольшой горчинкой.

Масло способствует расслаблению, душевному равновесию, улучшает сон. Оно помогает снять усталость от физической или умственной деятельности. Хорошо сочетается с лавром, кардамоном, тмином, кориандром, кедром, укропом, фенхелем, лавандой, мандарином, нероли, апельсином, палисандром.

Примечание: звездчатый анис бывает двух видов, из двух одинаковых деревьев, японского звездчатого аниса (Illicium anisatum) и китайского звездчатого аниса (Illicium Verum). Только японский звездчатый анис не съедобен, поскольку обладает высокой токсичностью. Его плоды меньше и обладают более слабыми запахом, который больше похож на кардамон.

Анис в парфюмерии

Парфюмеры так же не смогли пренебречь этой ароматной специей. Звездчатый анис чаще всего можно встретить в пряных ориентальных парфюмах.

В нашем магазине вы можете приобрести духи с нотами аниса. Вот некоторые из них:

Женские духи с нотами аниса:

Paco Rabanne Ultrared

Lancome - Miracle Forever

Masaki Matsushima - Suu

Naomi Campbell - Naomi Campbell

Мужские духи с нотами аниса:

Hugo Boss - Boss Selection

L`Artisan Parfumeur - Fou d`Absinthe

Yves Saint Laurent - Opium Pour Homme Eau d`Orient

3 ноября 2011