Шафран - красное золото

Название в ботанике - Crocussativus.

Шафран в парфюмерии

Шафран - ароматные и дорогостоящие специи. Он известен как "Король Специй" и "Красное золото", используется для приготовления пищи, окрашивания, в медицинских целях, косметике и т.д. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, хотя точное происхождение не известно.

Шафран в парфюмерии

Вполне вероятно, что шафран был известен еще древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии, под названием krokos. Для его производства первоначально использовали высушенные рыльца цветов растения крокус (Crocus cartwrightianus). Персы, греки и римляне ценили эту специю и использовали для ароматизации бань, домов, храмов, а экстракт шафрана использовался как медицинский наркотик.

Шафран в парфюмерии

В раннем иврите шафран упоминается под названием carcom, в медицинских терминах на санскрите он назван kunkuma, и это было упомянуто много раз в Доктрине Айн-и-Акбари А. Д. 1590 составленной средневековым историком Абдул Фаззи (Abdul Fazi). Иран был одним из крупнейших производителей в Персидской империи, и экспортировал шафран в Китай (1280-1368 г. н.э.), где он был известен как са-фа-яз.

Шафран в парфюмерии

В связи с экспансией Арабов в 9-м и 10-м веках, осуществляется внедрение, а затем и выращивание шафрана в Испании и Португалии, которые стали крупными европейскими производителями. Здесь шафран упоминается как Alicante или Valencia crocus.

Шафран в парфюмерии

Шафран был широко известен в Европе, но производство было слишком чувствительно к заморозкам, что ограничивало ассортимент. Сводки гласят, что шафран культивировался в коммерческих масштабах в Испании в девятом веке нашей эры, во Франции и Германии в 12-м, и штрафы за фальсификацию были настолько серьезными, что в Нюрнберге в середине 15 века, лица, осужденные за фальсификацию шафрана, были сожжены или похоронены заживо!

Шафран в парфюмерии

В современном мире шафран используют не только в качестве приправы, но и в парфюмерии. Он придает теплоту и волнующие нотки парфюмам.

Духи с нотами шафрана

унисекс:

Montale - Aoud Safran

L`Artisan Parfumeur - Safran Troublant

женские:

Hind - Bass Ketha

Agent Provocateur - Agent Provocateur

Comme des Garcons - 888

Giorgio Armani - Idole d`Armani

мужские:

Amouage - Lyric Man

Hugo Boss - Boss In Motion White Edition

24 октября 2011