Зима - время для сладких ароматов. Запах меда - один из неотразимых и захватывающих природных ароматов, который привлекает не только людей, но животных.
Люди используют мед в пищу с древних времен. Это была единственная сладость наших древних предшественников, употреблявшаяся как пищевой продукт. Только после того как его заменил более дешевый тростниковый и свекловичный сахар, его стали считать или особым кондитерским, или лечебным продуктом. Кроме того, мы знаем о целебных свойствах меда.
Существует множество различных видов меда и все они отличаются по цвету, вкусу, запаху. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого, и вкус, который естественно сладкий, может иметь различные оттенки: мягкий, с горчинкой, но как правило сладкий. Терпкий вкус меда указывает, что он испорчен. Мед созревает в улье в течение одной недели и после созревания, он может сохранять свои свойства, в том числе лекарственные, в течение многих лет.
Медовые пчелы чудесные насекомые, чье выживание зависит от постоянной напряженной работы. Работа разделена между пчелами - некоторые из них отправляются на поиски нектара и после обнаружения передают сообщение сородичам, причем делают это с помощью танца. Представьте себе, что такое явление как танец присуще не только высокоразвитым существам как нам, людям.
С помощью танца пчела оповещает своих сородичей о местоположении, а точнее расстоянии, и направлении относительно солнца, медоноса. Одна пчела может собрать около 40 мг нектара сразу, а после доставки в улей она летит снова и снова. Один улей может производить до 150 кг меда в течение одного лета.
Пчелы, которые получают мед в улей несут ответственность за снижение влажности нектара. Взмахи крыльев производят воздух, который испаряет воду из нектара. Они утрамбовывают нектар, для того, чтобы сохранить его с сотах.
При покупке меда важно запомнить несколько моментов. На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а не которое время сохраняет форму, ее можно покатать языком.
Можно капнуть немного меда на кожу или на блюдце. Капелька качественного меда будет сохранять форму, не растекаясь по поверхности. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, поднимите ложку высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Поверните ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.
Запах меда настолько душист, что его любят использовать в парфюмерии. Аромат может быть и резко горьким, и соблазнительно сладким, использующимся и в женской и мужской парфюмерии. Запах меда для истинных гурманов, он сочетается с теплыми древесными, цитрусовыми, фруктовыми нотами.
Присутствие меда наблюдают в сладких ароматах. Очень часто его присутствие в ароматах подчеркивается названием, которое включает в себя слово "honey" или "miel" и "mielle ".
Например:
Eau de Miel L'Occitane en Provence, Miel & Citron L'Occitane en Provence, Miel de Bois Serge Lutens.
Ноты меда узнаваемы в Essence D'eau Gianfranco Ferre, Poeme Lancome, Red Door Elizabeth Arden, Chypre Rouge Serge Lutens, Soir de Lune Sisley, Guerlain Aqua Allegoria Flora Nymphea.