Кардамон в парфюмерии

С наступлением осени так хочется тепла. Тепла такого, которое создаст невидимую оболочку и поможет пережить долгий период сырости и холодов. Мы вспоминаем о мягком пледе и о керамической чашке, из которой так любим пить чай. О радости, с которой возвращаемся домой и проводим вечер в уюте, тогда как в оконное стекло непрерывно хлещет дождь и пронзительно завывает ветер. О книгах, на которые летом не находилось времени, и они послушно ждали своего часа. И, конечно, в это время мы вспоминаем о специях. Жгучие, пряные, пикантные - то, что нам сейчас нужно!

Кардамон в парфюмерии

В наши дни специи это тот ресурс, которого ещё не коснулось внимание поборников этики и морали, защиты животных и окружающей среды, как это было с чёрным мускусом, животной амброй, некоторыми альдегидами и другими парфюмерными ингредиентами. Здесь кроется причина того, почему современная парфюмерия так отличается от парфюмерии начала и середины прошлого века и почему винтажные ароматы так востребованы в наше время. Итак, порадуемся, что в использовании специй ещё не найдено ничего предосудительного и вернёмся к этой доступной роскоши - кардамону.

Кардамон одна из самых древних специй, которая использовалась человеком и одна из самых дорогих - на ряду с шафраном и ванилью. Родина кардамона, конечно же, Восток, и главным образом Индия. Сегодня растение выращивают во многих странах Азии, но в диком виде он произрастает на юге Индии и самое широкое и виртуозное использование встречается именно в этом регионе.

Кардамон в парфюмерииКардамон в парфюмерии

Существует четыре вида кардамона, но в общей классификации они разделены на два основных типа - маленький зелёный и большой красный, его ещё можно встретить под названием большого чёрного кардамона. Наиболее распространённый - маленький зелёный кардамон. Применение специи в кулинарии очень широко - от приправ и основных блюд до десертов и средств освежения дыхания. Он обладает антибактериальными свойствами и избавляет от запаха чеснока и лука. Ещё специя является одним из пяти ингредиентов «бетеля» - смесь для жевания, популярная Индии. Если вы были в этой стране, то обратили внимание на пристрастие индусов к этому продукту. Но так как нас интересует использование кардамона в парфюмерии, то стоит заметить, что его ароматические качества оценены ещё древними египтянами, к которым специя попала в результате развивающейся торговли и получила широкое признание.

Кардамон в парфюмерии

Для использования в ароматах, из зёрен кардамона получают эфирное масло методом перегонки с водяным паром. Такой способ применяется со времён приготовления аттар и по сей день. Сильный, смолистый запах неповторим и безошибочно узнаваем в любой комбинации. В нём чувствуется нераскрытая тайна древней культуры, причудливость и философский смысл индийского танца, какое-то глубинное знание непостижимой нации. Конечно, можно спорить и относиться скептически к наличию в обыкновенном растении ключа к пониманию сакральных истин. Но неопровержим тот факт, что щепотка кардамона даёт совершенно иное видение привычных вещей. С этим согласится каждый, кто однажды пил кофе с кардамоном - прекрасный, но уже привычный нам напиток удивительным образом преображается от присутствия в нём толики восточной специи.

Кардамон в парфюмерии

Можно по-разному смотреть на период колонизации Индии Британской Империей, но то, что на Туманный Альбион, а затем и в Европу попал кардамон, в некоторой степени оправдывает действия колонизаторов. Около тысячи лет назад специя попала на европейский континент и другим путём - Викинги натолкнулись на кардамон в Константинополе и ввезли его в Скандинавию, но в этом случае привлекательным был лишь гастрономический аспект, тогда как из Индии кардамон пришёл в контексте не только кулинарии, но и эстетики.

Кардамон в парфюмерии

Парфюмеры не оставили без внимания такой драгоценный продукт. В мужские духи его добавляют для яркости и свежести, в женских изданиях он служит оттенком таинственности и подчёркивает элегантность. Но эти характеристики поверхностны, каждый мастер использует кардамон совершенно уникально и вкладывает в него исключительно свое видение. Например, в Amouage Epic Man использована пьянящая пряность кардамона, тогда как в Dolce&Gabbana The One Sport подчёркнута яркая, задорная грань.

Настоящим откровением он звучит в роскошном L'Artisan Parfumer L'Eau d'Ambre Extreme, и мечтательной отстранённостью в Shiseido Relaxing Fragrance.

С тех пор, как специя стала доступна, в парфюмерии открыт ещё один неиссякаемый источник для творчества и созидания. А нам досталась привилегия выбирать и наслаждаться, чем мы с радостью и занимаемся.

7 сентября 2013