Интересные факты о парфюмерии и косметике

Первая в мире парфюмерная фабрика возникла в 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла.

Фабрика Клеопатры

Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей. Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.

Смерть из-за капли духов

Первыми обладателями духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть "одеколон") и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.

Все дело в яблоке

Придворные дамы королевы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только впитывает пот, но и как бы фильтрует ненужные запахи, пропуская только половые феромоны тела - те самые молекулы запаха, которые притягивают противоположный пол.

Первый рецепт хны

В Лейпциге хранится знаменитый "Папирус Эберта", датируемый 2000 г. до н. э. В нем среди многих рецептов дан рецепт приготовления краски для волос, принадлежавший египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве краски для волос.

Вместо духов - козий жир

Древнегреческие красавицы прятали в прическах фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.

Восхождение Шанель

Своей судьбой знаменитая Шанель обязана кутюрье Полю Пуаре, известному тем, что в 1906 году предложил парижским дамам отказаться от корсета. Однажды он заставил ждать одну из дам Ротшильдов.

Чтобы досадить великому портному, она заказала весь гардероб никому доселе неизвестной Шанель. Это был небывалый успех Шанель. А в 1921 году на свет появляются легендарные Chanel №5, которые почти 80 лет не выходят из моды.

Огненные часы

Наши далекие предки пользовались солнечными часами. Были часы песочные, водные, затем появились механические, электронные. А в Китае были распространены "огненные часы". Это были свечи, в которые на некотором расстоянии от фитиля вплавляли душистые вещества. Когда огонь доходил до душистой части, то распространялся приятный запах. По его появлению, как по стрелкам, часов определяли время.

Легенда фирмы "Ревлон"

Чарльз Ревлон, основатель американской косметической фирмы "Ревлон", обедая однажды в одном элегантном ресторане, обратил внимание на то, одна из дам высшего света, сидящая рядом с ним, поднесла к губам салфетку. Его поразило то, что цвет эмали на ногтях девушки полностью не соответствовал тону ее губной помады. Он понял, какое большое значение имеет сочетание цветов макияжа, и родилась идея навсегда избавить женщин от возможности попасть впросак таким образом. И в 1939 году он предложил новое направление в декоративной косметике: "цвет губ соответствует цвету ногтей". Так появилась цветовая пара "губная помада - лак для ногтей".

Притяжение

Американский писатель Герберт Уэллс, еще не будучи знаменитым, нравился женщинам, хотя не отличался особыми внешними и физическими данными. Когда один из завистников писателя спросил у его поклонницы о секрете успеха Уэллса, то она закрыла глаза и блаженно ответила: "Он же пахнет медом".

Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.

В качестве закрепителей используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 кг мускуса кабарги стоит 60000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию.

Цена парфюмерии складывается из затрат на разработку аромата, стоимости композиции, затрат на производство, упаковку, транспортных, маркетинговых расходов плюс маржа. Стоимость самого аромата составляет не более 25% стоимости. На парфюмерию класса люкс розничные продавцы делают высокую наценку. По словам участников рынка, накрутка на известные французские марки достигает порой 150%, а то и 200% от закупочной цены.

Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

Разработка дизайна флаконов и упаковки трудоёмка и дорога - одна форма для штамповки флаконов может стоить до $100000. Поэтому многие парфюмерные компании прибегают к услугам поставщиков уже готовых флаконов, в которые вносят незначительные изменения - играют на цвете стекла, его матировании, колпачках.

Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи Chanel №5.

Аромат Joy от Patou родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. Joy стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

Духи, как и перегонный аппарат, с помощью которого они были получены, изобрели арабские медики - только исходным сырьем служила не брага, а эссенция из розовых лепестков. Несколько капель духов считалось в те времена не зазорным употребить внутрь - для укрепления тела и духа. Средневековая Европа нашла духам еще одно применение: вылив на себя полфлакона, можно было хоть как-то заглушить запах нечистот, источаемых улицей.

Париж времен Екатерины Медичи пошел еще дальше: в лавках открыто торговали ядовитыми духами, помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу. Между тем, дамы уже знали, какими духами можно приворожить мужчину, а какими - отвратить его навсегда. И, конечно, не забывали принимать пару капель внутрь - как советовали арабские лекари.

Питье парфюмерии практиковалось даже в XIX веке. Взять ту же Кельнскую воду, или попросту одеколон, изобретенный картезианскими монахами исключительно как средство от сердечных болей. Наполеон, говорят, пил его рюмками (видимо, Жозефина все же мылась накануне его приездов, дабы заглушить чужие феромоны). Когда войска Наполеона заняли Кельн, он издал указ, по которому никто из фармацевтов не имел права утаивать рецепты своих снадобий. И тогда кельнские фабриканты объявили одеколон не лекарством, а парфюмерией. Кстати, листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кельне за семью печатями - в бронированном сейфе.

Римляне знали секрет самого лучшего женского аромата. Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет - писал комедиограф Плавт. "Ничем" не нужно понимать буквально. Даже смывший с себя все запахи человек сильнее всего источает не аромат мыла душистого и полотенца пушистого, а запах феромонов - биологически активных веществ, привлекающих особей противоположного пола.

Феромоны источают все представители животного мира: и четвероногие, и двуногие, и бабочки, и тараканы. И только homo sapiens стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными. Впрочем, что для нас парадокс, то для биологов - закон природы.

Существует довольно убедительная гипотеза о том, что запах естества помогает выбрать иммунологически подходящего полового партнера. Это то гравитационное поле, которое порождает взаимное притяжение двух тел. Женщина любит ушами, мужчина глазами и оба - ноздрями. А если притяжения не происходит - мы прибегаем к парфюмерии.

В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, Chanel № 5 состоит из 80 ароматических компонентов.

Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 кг.

Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.

Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.

Знаменитый логотип Chanel №5 - две литеры "C", одна из которых перевернута, впервые появился в 1921 г. на бутылке Chanel №5.

Никто не знает, почему запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.

Самые дорогие духи Clive Christian Imperial Majesty стоили 215000 долларов за экземпляр. Духи были разлиты в уникальные флаконы, изготовленные из чистейшего горного хрусталя. Горлышко емкости покрывала золотая фольга, а крышка была декорирована бриллиантами весом в пять карат. Всего было продано 10 экземпляров.

Осмотека - первый и единственный в мире заповедник духов был создан в 1990 году по инициативе Жана Керлео, ведущего парфюмера знаменитой фабрики Jean Patou. Сегодня коллекция Осмотеки насчитывает около 1800 духов.

Согласно мифам, сама Афродита (Венера) прибегала к использованию духов, которые обладали волшебной силой.

Пряности, лук и чеснок выделяют свой запах через поры кожи еще и на следующий день после их употребления, что может изменить аромат духов.

Chanel заявляет, что каждые 30 секунд в мире продается один флакон № 5. Бренд Chanel №5 по самым приблизительным оценкам стоит около 360 млн фунтов.

Существует мнение, что духи, туалетная вода и парфюмерная вода имеют разные нюансы ароматов. Действительно, у некоторых марок один и тот же аромат может звучать по-разному в разных концентрациях. Если раньше подобные различия были исключением, то сейчас такой подход используется все более активно и входит в концепцию продвижения. Этот ход используется для привлечения покупателей: один аромат в разных формах раскрывается по-разному.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов.

Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

На сухой коже ароматы держатся дольше, жирная же быстрее их поглощает.

Беременность, критические дни и противозачаточные таблетки меняют химический состав пота, и духи могут пахнуть на коже иначе.

20 июня 2011