Ваниль – знакомая незнакомка

Ваниль известна на европейском континенте с 17-го века. Растение завезено из Центральной Америки, вместе с какао бобами, и завоевало сердца гурманов по всему миру. Если изначально ваниль использовали в основном для приготовления шоколадных напитков и в качестве добавки к пище, то со временем материал приобрёл широкое применение. Ваниль - мощный афродизиак.

Ваниль в парфюмерии

Несмотря на то, что вкус ванили и ее аромат знакомы, многие никогда не пробовали натуральной ванили. Дело в том, что натуральный экстракт ванили очень дорогой. Это привело к тому, что в 1870-х годах в Германии создан первый синтетический ванилин. В 1890 во Франции создан подобный продукт. Синтетический ванилин обладает сильным и насыщенным ароматом, чем чистая ваниль, и вовсе не обладает бархатной нежностью и теплом естественного продукта.

Ваниль - вьющееся растение, подобно орхидее, растёт в тропическом климате. Запах ванили состоит из нескольких компонентов. В основном это ванилин и гелиотропин (heliotropine).

Ваниль в парфюмерии

Добыча природного ванилина долгий и дорогостоящий процесс. Из нежных цветов ванили формируются и вырастают стручки, которые в естественных условиях, опыляются насекомыми и колибри. Сегодня на плантациях ванили процесс опыления производят вручную. Зелёные стручки остаются на ветвях в течение 8-9 месяцев, после сбора их сушат около полугода. В процессе сушки получаются белые кристаллы - ванилин.

Существует множество вариантов ванили как растения, но только два из них используются в широком промышленном производстве. Они обладают насыщенным вкусом и запахом. Это Vanilla planifolia и Vanilla tahitiensis.

Ваниль в Парфюмерии

Vanilla planifolia растет в тропическом климате Мексики и Южной Америки, островов Карибского бассейна и Индийского океана, Индонезии. Сорт ванили называют Vanilla Bourbon и Vanilla Мадагаскар, что, собственно, одно и тоже. Различие состоит только в географическом происхождении сырья, ароматические и вкусовые характеристики абсолютно идентичны. Vanilla planifolia - основной источник добычи природного ванилина.

Vanilla tahitiensis или французская, растёт на островах французской Полинезии (Таити) и является редкой и дорогой. Ее вкус мягче, чем у Vanilla planifolia, а запах насыщенней. Это объясняется тем, что Vanilla tahitiensis содержит меньше ванилина и больше гелиотропина, который придаёт экстракту фруктовый оттенок.

Ваниль в парфюмерии

Ваниль используется как в приготовлении пищи - ванильный порошок, паста, экстракт ванили, масло, палочки ванили, так и в ароматерапии и в средствах ухода за телом.

Глубокий, волнующий аромат растения мало кого оставляет равнодушным. Он имеет успокаивающие, избавляющие от чувства тревоги свойства.

Ваниль в парфюмерии

Естественно, парфюмеры не могли оставить без внимания такой ценный материал. В духах используют оба вида ванили - Vanilla planifolia и Vanilla tahitiensis, в зависимости от композиции и желаемой интенсивности ванильной ноты.

Например, Vanilla Bourbon придает чувственный и ориентальный характер аромату, при этом, не несёт в себе отчётливой гендерной определяющей (Kilian Back To Black Aphrodisiac). Уникальность материала заключается в том, что он прекрасно сочетаем с другими парфюмерными нотами - от цветочных, фруктовых (MarcJacobs Oh, Lola!) до древесных и пряных (Amouage Lyric Man), придавая духам теплоту и мягкость.

20 марта 2013