Лаванда в парфюмерии

Лаванда - растение мятной семьи Lamiaceae, произрастающее в горных районах Средиземноморья, при изобилии солнца и на каменистой почве. Помимо Южной Европы, для лаванды благоприятен климат Австралии. Древесные ветви растения покрыты серо-зелеными узкими листьями и мелкими фиолетовыми цветами. Именно эти цветы известны сильным и расслабляющим запахом.

Лаванда в парфюмерии

Слово "лаванда", вероятно, происходит от латинского lavare, что означает "мыть". Такое происхождение объясняется давней традицией использовать лаванду как ароматизатор воды для купания во времена Римской империи. Другая возможная интерпретация связана с ранним из известных английским названием травы - livendula, что по-латински означает "ярость" или "синеватый цвет" и вызывает ассоциации с фиолетовыми цветами лаванды.

С древних времен, лаванда используется как натуральное лечебное средство в ароматерапии. Подушки, наполненные лавандой, используются, чтобы улучшить сон и отогнать кошмары. Лаванда помогает улучшить настроение, уменьшить тревогу. Во время Второй мировой войны эфирное масло лаванды использовали для дезинфекции, а народная медицина рекомендует масло лаванды, как средство при укусах насекомых и ожогах.

Лаванда в парфюмерии

Растение применяют в кулинарии. Лавандовый сироп и сушеные почки лаванды используются для выпечки зефира, а Monofloral мед, сделанный из лавандового нектара, считается одним из самых больших изысков.

Эфирное масло лаванды широко используется в производстве парфюмерии и продуктов для ухода за телом. В зависимости от сорта, оно бывает сладким или обладает явно резким ароматом.

Лаванда в парфюмерии

Французская лаванда (Lavandula узколистная) имеет сладкий цветочный аромат, а голландская лаванда (Lavandula промежуточная) содержит более высокий уровень камфоры, вследствие чего, обладает резким запахом. Эфирное масло, извлекаемое из Lavandula промежуточная, названо Lavandin. Этот вид лаванды обладает большим количеством лечебных свойств и, даже после добавления в парфюмерную продукцию не теряет полезных качеств.

Лавандовое эфирное масло получают путем перегонки. Для перегонки используют только цветы растения. Лавандовое масло высшего качества производят во Франции, где Lavandula узколистная растет в естественных условиях на высоте 600-1500 метров. Процесс дистилляции обычно происходит на небольших местных заводах и приносит около 100 тонн чистого лавандового масла в год. Это масло используется в свежих, сладких и цветочных ароматах, и особенно в типе фужерные, отличающемся травяными верхними нотами лаванды и нотами дубового мха в основе. В чистом виде, лавандовое масло представляет бесцветную или бледно-желтую жидкость, его запах зависит от высоты, на которой выросло растение, и способа перегонки.

Лаванда в парфюмерии

Экстракт лаванды - зеленый и богатый аромат, имеющий отчетливо травянистый запах, который напоминает естественный аромат цветения лаванды. Экстракт лаванды менее сладкий, чем эфирное масло и вносит в композицию травянистый, древесный и успокаивающий оттенок. Как и масло, он хорошо гармонирует с цитрусовыми, а особенно с бергамотом и дубовым мхом, пачули, сосной, розмарином, нероли, апельсином и шалфеем.

Лаванда широко используется в производстве парфюмерии для мужчин. Она дала сдержанную и мягкую базу известному парфюму Azzaro Pure Lavender и современным духам Trussardi My Land. Лаванда является основной нотой в парфюмерных творениях Original Santal by Creed и Issey Miyake L`Eau Bleue D`Issey Pour Homme.

25 января 2013