Пачули – долгий путь

Сегодня мы знаем пачули, как одну из нот множества достойных парфюмерных творений. Аромат получил высокую оценку за уникальные качества, придающие некоторую пыльность, тягучесть и таинственность. Но так было не всегда - признанию предшествовал непростой путь.

Только относительно недавно, после определённого периода забвения, пачули стал занимать достойное место в парфюмерной иерархии. В этом, отчасти, заслуга слияния восточной и западной культур в парфюмерии, но основную роль играет стремление мастеров сделать свои произведения вневременными и затрагивающими. Здесь пачули оказался незаменимым. Так сложилось, что в свете некоторых событий ингредиент представлен общественности в искажённом виде. Начнём с самого начала.

Духи с нотами пачули

Пачули (Pogostemon patchouli) представляет многолетний травянистый полукустарник с ароматными листьями, которые и представляют ценность. Родина растения - Индия и тропические регионы Азии. Сегодня пачули выращивают и на территории Шри Ланки, Африки и Южной Америки. Из родной Индии пачули попал сначала на Ближний Восток по великому Шёлковому Пути. И только на рубеже 18-го и 19-го веков аромат стал известен в Европе благодаря Наполеону Бонапарту. Наполеон привёз пачули уже с Африканского континента, а именно из Египта. Но и тогда западная культура получила доступ только к конечному продукту - маслу пачули, а секрет его изготовления оставался тайной вплоть до 1837 года. Только в 1837-м Франциско Мануэль Бланко сумел воспроизвести процесс изготовления драгоценного парфюмерного ингредиента.

Духи с нотами пачули

Получение масла из листьев пачули - трудоёмкий, тонкий и длительный процесс. Качество конечного продукта зависит от многих факторов: условий произрастания, времени сбора, процесса сушки листьев и перегонки. Лучшее масло получают из верхних, молодых листьев куста, где концентрация ароматического вещества наиболее высокая и чистая. Сначала листья нужно высушить, избежав при этом преждевременного брожения. Из правильно высушенных листьев, путем паровой дистилляции получают высококачественное масло.

На рынке парфюмерии высоко ценится экстракт пачули. Для его получения высушенные листья складывают в плетёные корзины, где брожение необходимо. Здесь нужен чуткий контроль, зависящий только от обоняния мастера - он определяет момент, когда нужно приступать к экстракции. Если говорить о масле, то одним из его замечательных свойств является то, что оно становится лучше с возрастом. Если свежеприготовленный продукт обладает терпкими, зелёными характеристиками, то при выдержке появляется плотность, глубина и отдалённые фруктовые нюансы.

Духи с нотами пачули

Сложность и достаточная дороговизна процесса привели к тому, что стали массово создаваться синтетические аналоги. И как во многих подобных обстоятельствах, искусственный заменитель мало того, что не передавал настоящей сути оригинала, но и создал ему отрицательную репутацию. В случае с пачули вместо землистого, тёмного, сладковатого аромата с древесными отголосками, синтетический продукт получился подавляющим, плоским и навязчивым.

Такое неправильное представление об изысканном материале получило распространение в 1960-70-х годах в Европе и Америке благодаря движению хиппи. Эти люди, не имея доступа к качественным изданиям, обильно пользовались дешёвыми заменителями. Таким образом, искажённое представление о прекрасном аромате стало массовым и привело к тому, что истинный продукт находился в довольно долгом и незаслуженном забвении. Но прошло время и ситуация изменилась - талантливые парфюмеры сумели преодолеть потребительскую антипатию, а движение хиппи исчерпало себя.

Духи с нотами пачули

Сегодня пачули незаменим при создании шипровых запахов, материал является одной из элементарных частиц такого класса изданий. В данном случае значимость пачули безоговорочная. Прекрасный Gucci by Gucci среди женских ароматов и Shiseido Basala среди мужских, как нельзя лучше демонстрируют обонятельный профиль богатого ингредиента.

Сочетание пачули и ветивера лежит в основе прекрасных произведений, одно из которых мужской парфюм Aramis Aramis 900.

Создатели восточных ароматов редко обходятся без нот пачули. Это точка соприкосновения, где пышная ориентальность адаптируется к западной культуре и этикету, не теряя при этом аутентичности. Guerlain Encens Mythique d'Orient - яркий тому пример.

Духи с нотами пачули

Пачули в нишевой парфюмерии. Мастера этой сферы ценят пачули очень высоко. И что особенно приятно, создаются ароматы с доминированием ноты и даже монопарфюмы. Это свидетельствует о настоящем признании. Формат таких изданий обычно унисекс, что соответствует как концепции ниши в целом, так и непосредственно самому профилю пачули. Если вы ещё не встречались с подобными произведениями, обязательно познакомьтесь с Montale Patchouli Leaves. Волшебные духи дают правильное представление о красоте пачули.

Можно бесконечно говорить и приводить примеры комбинаций на основе или с нюансами пачули - от трогательно-цветочных до гурманских, и число новых сочетаний и неожиданных сплетений пополняется новыми образцами. Но главное то, что ингредиент очищен от неправильного восприятия и воспет талантливыми мастерами. Желаем вам найти свой пачули и получить удовольствие от самого процесса поиска!

21 ноября 2013