Ингредиенты в парфюмерии: Бобы Тонка

Tonka или Dipterih Odorata - один из наиболее распространенных ингредиентов в парфюмерии, производстве мыла и табака, который является прекрасной добавкой для улучшения аромата.

Бобы тонка это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого, высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Плоды дерева стручки - содержат семена черно-фиолетового цвета от 3 до 5 см длиной. Растет Диптерикс душистый в Южной Америке и в Африке, плоды перерабатывают в Европе и в США. Tonka был ввезен в 1793 году во Францию.

духи с нотами бобов тонка

Бобы - черные с высохшей поверхностью и темно-коричневой оболочкой. Аромат их очень характерный, он напоминает ваниль, корицу, шафран, миндаль и гвоздику, и поэтому часто используется в качестве замены ванили. Парфюмерное впечатление от бобов тонка такое: мягкий, но интенсивный аромат, со сладкими нотками, носящий опьяняющий характер, для гурманов.

Tonka содержит ноты табака и амбры и относится к категории восточных ароматов. Лучше всего раскрывается в сочетании с нотками пачули, розы, сандалового дерева, лимона, лаванды и кожи.

Название Tonka произошло с языка Galibi, на котором говорят жители Французской Гайане, от слова tonqua или tonquin - боб. Это название фигурирует в языке тупи, на котором говорят в том же регионе, а его старое название Coumarouna - от kumaru дерево, которое позднее было изменено на кумарин.

духи с нотами бобов тонка

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 - 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Кумарин был обнаружен с помощью химических процессов в 1868 году и его молекулы были отмечены латинским названием, Dipterix Coumarou, что важно в построении композиции духов.

духи с нотами бобов тонка

Бобы тонка запрещены для употребления в США в продукты и лекарства, так как употребление больших доз этих бобов приводит к летальному исходу. Tonka содержит кумарин, который является общей добавкой в наркотические вещества и другие опиаты. К тому же, это очень ядовитое и канцерогенное вещество, естественно при употреблении в большом количестве. Тем не менее, существует множество старинных рецептов, в состав которых включен аромат кумарина и некоторые соусы, торты и мороженое по-прежнему готовятся с использованием их. В наше время природные свойства кумарина полностью заменены синтетическими.

Женские духи с нотами бобов тонка:

Lolita Lempicka - Lolita и L

Thierry Mugler - Angel

Givenchy - Ange ou demon

Dior - Addict

La Prairie - Silver Rain

Мужские ДУХИ С НОТАМИ БОБОВ ТОНКА:

Thierry Mugler - A Men

Dior - Fahrenheit

Jean Paul Gaultier - Le Male

Yves Saint Laurent - L'Homme

Givenchy - Pi

Lolita Lempicka - Au Masculin

8 сентября 2011