Lotus - божественный ингредиент

Лотос - античный цветок, который издавна ассоциируется с историей, культурой, религией, древними писаниями, искусствами и ремеслами Индии. Благодаря всем этим характеристикам, лотос был выбран национальным цветком Индии. Он описан в различных мифологических легендах, священных писаниях, санскритной литературе и исторических документах.

Духи с нотами лотоса

Название в ботанике - Nelumbo nucifera

Лотос часто путают с водяной лилией из за внешнего сходства.

Лотос был привезен римлянами в Египет около 50 г. до н. Родом он из Индии, Китая, Японии и широко распространен от тропиков Восточной Африки до Северо-Восточной Австралии. Лотос обитает в болотистых водоемах, включая поймы, лагуны, болота, реки, озера, пруды, бассейны.

Nelumbo nucifera является большим, многолетним водным травянистым растением. Корневище растения становится удлиненным, примерно от 60 до 120 см в длину и от 6 до 9 см в диаметре. Корни лотоса употребляют в пищу и даже считают деликатесом.

Духи с нотами лотоса

Листья лотоса довольно большие, щитовидной формы, сине-серого цвета и покрыты воском. Они имеют водоотталкивающую поверхность, которая привела к называнию "эффект лотоса". Листья имеют самоочищающуюся способность, которая появляется в результате того, что вода подбирает частицы грязи и образует капли в следствии сложной наноструктуры листовой поверхности, минимизируя адгезию. Ароматные цветки лотоса находятся практически на уровне, они бывают белого, розового или темно-розового цвета.

Духи с нотами лотоса

Nelumbo nucifera содержит ряд алкалоидов - roemerine, nuciferine, nornuciferine, liensinine, isoliesinine, neferine, lotusine, armepavin т.д.

Лотос в индийской культуре и религии

В индуизме все три брахманические божества - Брахма (Творец), Вишну (защитник) и Шива (Разрушитель) связаны с лотосом.

Три из четырех рук бога Вишну держат сосуд с водой, четки и скипетр, а четвертая держит лотос, который символизирует природу и сущность всех вещей и живых существ во Вселенной.

Лотос является символом богини Лакшми, будучи ее божественным местом. Она сидит на полностью открытом лотосе и держит его в правой руке.

Духи с нотами лотоса

Все боги и богини индуизма (Брахма, Вишну, Шива, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Дурга, Рама и Сурья), буддизм (Будды и Бодхисаттвы) и джайнизм (Махавира и др.) связаны со священным лотосом. Они изображены сидя на лотосе или же с лотосом в руке.

Духи с нотами лотоса

Лотос вдохновлял поэтов, художников и скульпторов во все времена. Форму лотоса также использовали в архитектуре. Прекрасным примером этого является Бахаи Дом Поклонения в Дели, всемирно известный как Индийский Храм Лотоса из-за его лотосо-образной формы. Он был возведен в 1986 году.

Мотивы лотоса проявляются в рисунках на ткани и керамике, упоминаются в народных песнях и танцах Индии.

Лотос символизирует божественность, чистоту, красоту глаз и лица, доброжелательность, аромат, свежесть, плодородие и процветание. В классической литературе многих азиатских культур, лотос представлено в образной форме, как символ элегантности, красоты, совершенства, чистоты и грации, которые используются в стихах и песнях, как аллегория идеального женского атрибута.

Nelumbo nucifera была в культуре Китая, Японии и Индии много лет, и выращивалась не только в декоративных целях, но и для использования в медицине и из-за ее съедобных семян и корневища. Корневища жарят, маринуют, засахаривают нарезанными и обжаривают как чипсы.

Духи с нотами лотоса

Паста, произведенная из орешков лотоса, используется в качестве наполнителя вmooncakes - традиционных китайских кондитерских изделиях. Молодые листья, черешки листьев и цветы едят как овощи в Индии.

Орехи лотоса сладкие и вкусные, их употребляют в пищу как сырыми, так и жареными, вареными и в виде цукатов. Орехи являются богатым источником белков и углеводов.

Цветы лотоса используются для извлечения аромата. Духи с ароматом лотоса представляют собой смесь пачули, бензоина и стиракса с фенилэтилом и коричными спиртами.

Бхартья Джантапартия (БДП), националистическая политическая партия Индии использует лотос как символ ее избрания.

В буддийских храмах лотос сжигается в виде порошка, как церемониальный ладан.

Женские духи с нотами лотоса

Bvlgari - Omnia Crystalline Jewel Charmes Collection

Calvin Klein - Eternity Love

Christian Dior - Addict 2

Christina Aguilera - Secret Potion

Donna Karan - Pure

Elizabeth Arden - Provocative Women

Mужские духи с нотами лотоса

Armand Basi - In Blue

Kenzo - L`eau par Kenzo pour homme

Salvatore Ferragamo - Subtil Pour Homme

Hermes - Un Jardin sur le Nil

9 декабря 2011