ФРЕЗИЯ: Электрическая свежесть!

Фрезия пришла к нам из Африки, выйдя из своей естественной среды обитания, чтобы украсить сады по всему миру. Глядя на желтые, розовые или белые конусы развернутых лепестков, невольно вспоминается пачка балерины волнующаяся при каждом плие.

Духи с нотами фрезии

Фрезия названа в честь Фридриха Генриха Теодора Фриза (Friedrich Heinrich Theodor Freese ), немецкого ботаника и врача из Киля.

Род фрезии принадлежит к семейству ирисов - Iridaceae.

Наиболее распространенный сорт - фрезия рефракта, благодаря ярким желтым цветам, которые украшают сады и обладают сильным ароматом, который привлекает бабочек, колибри и подобных мотыльков.

Духи с нотами фрезии

Хотя мы знакомы в основном с магазинной фрезией, которая украшает дома в вазах, ее вполне можно выращивать в саду без особых усилий. При правильном уходе и своевременной высадке, весной порадует красочный гобелен из разноцветных фрезий, который будет уклонятся от солнца и продолжать цвести в теплые дни.

Духи с нотами фрезии

Характеристика аромата Фрезии

Аромат фрезии содержит игривый букет острого протяжного запаха и цветочной свежести, восхитительный запах с долгоиграющим шлейфом. Все сорта фрезии содержат большое количество линалоола, который источает свежий цветочно-древесный аромат с тонкими цитрусовыми нотками, напоминающий запах ландыша.

Духи с нотами фрезии

В пределах вида имеются различия: белые цветы, как правило, имеют более острый запах зелени со сладостью измельченных листьев и травы. Желтые цветы сортов Gold Flame, Aladdin и Rijnveld Golden Yellow выделяют летучие соединения в изобилии, в то время как другие - Rose Marie, Volcano и Bleu Heaven отличаются ярким внешним видом, но совсем непримечательным запахом.

Духи с нотами фрезии

Общей характеристикой является запах чистоты и некоторый мыльный аспект, что делает фрезию идеальным кандидатом для ароматизации мыла, шампуней, лосьонов для тела и так далее.

Фрезию часто сочетают с другими чистыми, цветочными нотами, такими как магнолия, цикламен и ландыш.

Фрезия в парфюмерии

Хотя тип масла фрезии подлежит извлечению, ноты фрезии в парфюмерии являются синтезированными, как правило, с большим количеством линалоола (доминирующей составляющей в более половины сортов фрезии), намеков жасмина и зеленых нот.

Природные фрезии некоторых сортов воссоздают с помощью других связанных монотерпеноидов: 2-фенилацетат (сладкий, как мед) и бензиловый спирт (пахнущий фруктами), а также лимонен (свежий лимонный, сладко цитрусовый), ocimene (зеленый и терпеновый с растительными оттенками) и альфа-терпинолен (свежий иделикатно лиловый) в дополнении к линалоолу.

Духи с нотами фрезии

Возможно, один из самых интригующих аспектов фрезий в том, что они проявляют характеристики ионона (фиалки) пока растут в почве, но теряют эти ноты, когда их срезают.

Ноты фрезии можно воссоздать с помощью белого эфирного масла вербены, которое имеет большое количество цветочно-древесного ингредиента линалоола.

Ноты фрезии действуют как "модификатор", они используются, чтобы направить состав в какую-либо сторону и лишь в редких случаях им отводят доминирующую роль.

Ажиотаж в использовании нот фрезии в духах начался, когда Антония Белланка-Махони (Antonia Bellanca-Mahoney) впервые создала духи Antonia's Flowers Perfume в 1984 году, в которых фрезия играла первую скрипку. Этот цветок самый любимый в ее цветочном магазине.

Духи с нотами фрезии

Парфюмер Bernand Chant изобрел технологию воссоздавшую электрическую свежесть фрезии, которую они выделяют на самом деле. Антония была твердо уверена, что ее аромат должен быть свободен от трюков ароматного обольщения. Она не хотела аромат, который будет напоминать ей о старой даме, ей хотелось создать светлый парфюм, напоминающий цветочный магазин.

Antonia's Flowers Perfume стал культовым - чистая, женственная композиция взрывается лавиной нот фрезии, которые сотрясают воздух свежими весенними нотами.

Духи с нотами фрезии:

Lancome - Miracle

Estee Lauder - Pleasures

Kylie Minogue - Darling

Ralph Lauren - Ralph

Cerruti - 1881 Pour Femme

Chanel - Allure Homme

24 марта 2012