Как выбрать духи

Выбрать подходящие именно вам духи не сложно, главное соблюдать несколько простых правил, о которых мы расскажем далее. Прежде всего, мы должны знать немного самих себя. Нужно прислушаться к собственным ольфакторным ощущениям, а не слепо полагаться на модные тенденции и рекламу. Даже один и тот же парфюм на разных людях может разительно отличаться по запаху.

Как выбрать духи

Чтобы помочь понять как выбрать духи себе, мы вкратце определим понятия парфюмерных нот и различных семейств ароматов.

Разные растительные масла разрушаются с разной скоростью: легкие молекулы быстро испаряются, тяжелые слетают с кожи медленнее. Композиция духов состоит из так называемых аккордов и разделяется на три набора нот, которые появляются постепенно, друг за другом, создавая гармоничное звучание аромата.

Верхние ноты (начальные ноты)

Соединения, из которых состоят верхние ноты, как правило, резкие и нестабильные. Когда вы распыляете духи, тут же получаете первое впечатление от этих нот. Верхние ноты длятся около 10-20 минут, перед тем как испариться.

Средние ноты (ноты сердца)

Услышать аромат средних нот можно как раз перед тем, как исчезнут верхние. Они звучат более округло и мягко. Сердце, в сочетании с базовыми нотами, создают главный характер парфюма. Средние ноты обычно появляются через несколько минут после нанесения и держатся на коже около 3-6 часов.

Базовые ноты (конечные ноты)

Их аромат обусловлен тяжелыми и большими молекулами, которые испаряются медленно. Они появляются в конце ароматических композиций и имеют богатый и глубокий характер. Обнаружить первые базовые ноты можно через 30-60 минут после нанесения, а продолжительность их звучания на коже составляет до 24 часов.

как выбрать духи себе

Как выбрать духи?

Каждый человек имеет собственные предпочтения при выборе духов.

Во-первых, духи представляют собой смесь эфирных масел и ароматов. Кожа каждого человека имеет особую химию, в связи с чем, духи, вступая в реакцию с телом раскрываются и звучат по-разному.

Во-вторых, обонятельные воспоминания человека постоянно формируются со дня рождения. Воспоминания формируются в биохимическом процессе, как эмоциональный отпечаток в нервных клетках. Человек может определить около 10 000 различных запахов. Поэтому, мы бессознательно выбираем парфюм, содержащий компоненты вызывающие положительную обонятельную память. В таком аромате человек чувствует себя комфортно.

Личные предпочтения изменяются с возрастом, ведь химия кожи, гормональный фон так же меняются, а это влияет на звучание аромата. Но все же, зачастую, мы отдаем предпочтение ароматам из одной парфюмерной группы.

Духи делятся на несколько основных семейств (групп). Ароматы редко принадлежат к одной группе. Часто можно увидеть в классификации конкретного аромата, что он принадлежит двум или трем группам, например, восточно-древесные, цветочно-фруктовые, травянисто-водные и т.д.

Альдегидные духи содержат химические вещества, принадлежащие альдегидной группе. Характеристика: чистые и свежие. Пример: Chanel № 5.

Пряные изготавливаются из различных трав, например, розмарина, базилика или тимьяна. Пример: Aqua Allegoria Herba Fresca Guerlain.

Водные (акватические) парфюмы имеют в основе синтетические ингредиенты, которые воспроизводят запахи моря, горного воздуха или свежего белья. Характеристика: чистый и современный. Пример: L'Eau d'Issey Issey Miyake.

Цитрусовые, фруктовые духи включают бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, сладкий апельсин и фрукты, такие как персики, ягоды, арбуз и т.д. Характеристика: свежие и легкие. Пример: Dior Addict 2.

Цветочные композиции содержат цветочные экстракты, такие как роза, лилия или жасмин. Характеристика: сладкие и нежные. Пример: Pure Poison Dior.

Зеленые духи (шипровые) создаются из бергамота, ладана, пачули и дубового мха. Характеристика: древесные и цветочные. Пример: Coco Mademoiselle Chanel.

Гурманские ароматы содержат ноты ванили и бобов тонка, шоколада или карамели. Характеристика: сладкие и съедобные. Пример: Delices Cartier.

Восточные духи построены на базе амбры, мускуса, ванили и других экзотических растений. Характеристика: теплые и чувственные. Пример: Dior Addict Dior.

Древесные содержат ноты кедра, пачули, сандалового дерева и ветивера. Характеристика: землистые и мускулинные. Пример: Mediterranean Elizabeth Arden Elizabeth Arden.

Как выбрать духи

Как правильно тестировать духи?

Как ни странно, но худшее место для тестирования аромата парфюмерный магазин, где в воздухе перемешались различные ароматы. Идеально было бы взять домой пробник, чтобы попробовать его в течение дня. Если вы хотите попробовать духи в магазине, распылите парфюм на блоттер (бумажные полоски для тестирования духов) и прогуляйтесь с ним за пределами магазина минут 15, чтобы дать аромату возможность раскрыться. Если вам понравится звучание духов на блоттере, тогда можно приступить к тестированию на руке. Запомните важный момент - никогда не растирайте духи, это уничтожит тонкие ноты легких молекул и аромат проявится иначе.

Как правильно тестировать духи?

Дайте духам несколько минут нагреться на коже, что бы испарился спирт и ноты алкоголя не перебили верхние ноты аромата.

Иногда недостаточно одного теста на руке, что бы понять действительно ли это ваш парфюм. Часто духи, которые вы отвергли после первой пробы, становятся одними из фаворитов при дальнейшем разнашивании.

Пробуйте, тестируйте и вы обязательно найдете свой аромат!

11 апреля 2013