Как отличить оригинальные духи от подделки

 

Уважаемые читатели, мы решили поделиться своим опытом и написать статью на тему, которая всегда актуальна и беспокоит большинство покупателей - как отличить оригинальные духи от подделки. Тема обросла своими мифами, которые мы постараемся развеять, а также на реальных примерах разберем главные отличия.

 

У вас точно оригинал?

 

Именно такой вопрос чаще всего слышат наши менеджеры во время общения с клиентом. И это не удивительно, учитывая количество фейков на рынке. Что бы вам было проще определять оригинальность продукции, мы постараемся разобрать все моменты и вы не будете переживать каждый раз, покупая очередной флакон духов и терзаться сомнениями. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, итак поехали...

 

Упаковка

 

Первое, на что стоит обратить внимание это упаковка. Чаще всего флакон упакован в картонную коробку. Для предотвращения загрязнения и появления царапин на коробке во время транспортировки, ее дополнительно покрывают слюдой (пленкой), если это предусмотрено производителем. Но, например, у марки Creed и некоторых ароматов Hugo Boss слюда не предусмотрена. Качество склейки слюды сверху и снизу коробки должно быть заводское, например такое:

Оригинальная парфюмированная вода Ангелы и Демоны Живанши

(На фото - оригинальная парфюмированная вода Givenchy Ange ou Demon Le Secret Elixir

 

На коробках Christian Dior присутствует фирменный стикер (см. фото ниже):

Оригинальный Диор Ом Спорт 

(На фото - оригинальная туалетная вода Dior Homme Sport 2012)

 

Ну и для контраста фото подделки (см. фото ниже):

Фото - поддельные духи Yohji Yamamoto Yohji Senses

(На фото - подделка Yohji Yamamoto Yohji Senses)

 

Штрих код

 

На дне упаковки или на задней ее стороне должен быть шрих-код и батч-код. По штрих коду можно определить в какой стране изготовлен товар. Но, наличие шрих-кода еще не подтверждает оригинальность продукции. На подделках шрих код как правило такой же, ведь скопировать его проще простого. Поэтому, не ориентриуйтесть исключительно по штрих-коду, а учитывайте остальные детали.

Батч-код - это, как правило, небольшой цифренно-буквенный код (3 - 8 символов), например:

Батч код Lorenzo Villoresi Teint de Neige

(На фото - оригинальная туалетная вода Lorenzo Villoresi Teint de Neige)

Его начали использовать сравнительно недавно, зашифровывая таким образом информацию о дате изготовления. Код на коробке и флаконе должен совпадать. Проверить информацию по батч-коду можно в косметическом калькуляторе, например тут:

 

 

Хотим заметить, что периодически калькуляторы выдают неверную информацию, сообщая, что данный код не значится в системе. В таком случае попробуйте повторить попытку еще раз, или проверьте правильность введения символов. Не пугайтесь, если увидите сообщение, что срок годности истек, ведь сроки в косметических калькуляторах указанны для косметики, и составляют 3 года с даты выпуска. Срок годности парфюмерии составляет в среднем 5-10 лет, если иное не предусмотрено изготовителем. В остальных случаях, если товар просрочен, продавец обязан уведомить покупателя об этом.

 

Флакон

 

Если коробку подделать сравнительно просто, то с флаконом дела обстоят иначе. Флакон подделки или так званой лицензии, отличается множеством деталей, которые сразу бросаются в глаза, например:

  • стекло в своей структуре имеет пузырьки, или большие наплывы
  • симметрия флакона нарушена (перекосы заметны невооруженным глазом)
  • крышка только внешне похожа на оригинальную и отличается по весу, качеству материала, отсутствием магнита (если таковой есть в оригинале), а внутрення сторона имеет неровности пластика, зазубрины
  • спрей низкого качества, от оригинала может отличаться по цвету и большой длиной
  • батч-код как правило отсутствует или отличается от того, который на упаковке
  • фирменные надписи (название аромата, логотип и т.д.) могут быть расположены не в тех местах, отличатся шрифтом и даже иметь ошибки

Вот несколько фотографий фейкового флакона в деталях:

Поддельный флакон Yohji Senses - фото 1

Поддельный флакон Yohji Senses - фото 2

Поддельный флакон Yohji Senses - фото 3

Поддельный флакон Yohji Senses - фото 4

(На фото - фейковый флакон Yohji Senses, который имеет все вышеперечисленные признаки подделки)

 

Нужно заметить, что существуют копии сравнительно качественные внешне и отличить их визуально довольно трудно человеку, не имеющему опыта.

 

Аромат

 

Главный критерий, отличающий подделку от оригинала - это аромат, а вовсе не стойкость, как принято считать. Если вы знакомы с запахом, то понять оригинален он или нет не составит труда. Стоит нанести его на кожу и подождать 5-10 минут. Продавцы копий могут уверять, что аромат настолько близок к оригиналу, что отличить невозможно. Но тут мы вас расстроим - так не бывает.

Парфюмерные дома и люксовые бренды вкладывают огромные суммы в создание своих композиций не просто так. Каждый парфюм имеет уникальную пирамиду, которая раскрывается и переливается в течение времени. Оригинальные духи созданы специально для того, чтобы вы могли ими наслаждаться и получать удовольствие от игры нот и звучания композиции. Ни одна копия не будет раскрываться так же, как оригинал. Иначе на ее создание тратились бы большие суммы, и в итоге стоимость подделки была равна оригиналу. Фейк звучит довольно плоско, зато содержит много спирта.

 

Мифы и реальность

 

Миф 1. Что бы определить оригинальность, достаточно потрясти запечатанную коробку с духами - если флакон в коробке хоть немного болтается, значит это подделка. На самом деле это не так. Оригинальная упаковка предусматривает фиксацию флакона внутри коробки, но эта фиксация условная, а не 100 % и легкий люфт флакона это норма. Звук болтающейся ароматной жидкости вы тоже, скорее всего, услышите при встряхивании.

 

Миф 2. У оригинальных духов коды выполнены только лазерной гравировкой на коробке и на стекле. Реальность - на оригинальной упаковке код может быть нанесен лазером или тиснением. На флаконе - лазером на стекле либо на прозрачной наклейке (стикере). Кроме того, у одних и тех же духов разного года выпуска нанесение кода может отличаться, например - было тиснением, стало лазером.  

 

Миф 3. У всех тестеров обязательно должна быть надпись "tester" на флаконе. Реальность - каждый бренд (производитель) предусмотрел собственный дизайн и комплектацию тестерных флаконов. Слово tester как правило присутствует, но не всегда. Например мужская туалетная вода Davidoff Cool Water имеет только надпись demonstration на дне флакона, а слово тестер отсутствует. К тому же, тестер может поставляться без крышечки или без коробки.

С годами комплектация также может меняться. Например в 2016 году тестер Micallef Royal Vintage поставлялся с крышечкой, а уже в 2017 без. Так же изменился внешний вид спрея (см. фото ниже):

Оригинальный тестер 30 мл Микаллеф Роял Винтаж

(На фото - два оригинальных тестера Micallef Royal Vintage)

 

Поклонники бренда Montale, наверняка заметили изменения в комплектации тестеров - теперь они поставляются в белой упаковке и без мешочка.

Естественно, такие изменения часто пугают покупателей, зарождая сомнения относительно оригинальности. Кроме того, в разряд тестеров, духи могут перевести по причине повреждения упаковки. Естественно, что в таком случае надпись тестер отсутствует.

 

Миф 4. Оригинальные духи всегда стойкие. Это самый распространенный миф. На самом деле стойкость зависит от парфюмерной пирамиды, которая лежит в основе композиции. Здесь ноты решают все, и естественно, оригинальная парфюмерия более стойкая, в сравнении с копией. Но ощущать аромат на коже даже 24 часа вы сможете далеко не от каждого парфюма, ведь на продолжительность звучания влияют следующие факторы (в порядке убывания):

  • химический состав парфюмерных компонентов (нот)
  • концентрация душистых веществ в аромате
  • химический состав вашей кожи и ее температура
  • климатические условия

Но упустим сейчас дополнительные факторы и остановимся на самом парфюме. Наименее стойкими являются цитрусовые и зеленые композиции. Более стойкими - цветочные ноты, ну а амбровые и мускусные компоненты имеют наиболее продолжительное звучание, и именно поэтому их зачастую используют в базе духов.

Цитрусовые ноты (в парфюмерии чаще именуемые Гесперидами) так любимы многими. Они делают аромат легче, звонче, заставляют его искриться, но, к сожалению, первыми слетают с кожи. Такова уж их суть. И если вы относитесь к числу поклонников цитрусовых ароматов, будьте готовы к тому, что стойкость у них будет слабая или умеренная, от 2 до 6 часов. Но всегда можно обновить духи в течение дня и снова наслаждаться ими.

Или воспользуйтесь парфюмированным кремом (лосьоном) из той же линейки. Это добавит аромату более насыщенного и продолжительного звучания. 

Почитатели легких, прозрачных звучаний тоже вероятно замечали, что они слетают с кожи довольно быстро. Ведь если в пирамиде нет крепкой базы в виде ванили, амбры, мускуса или смол, или концентрация их довольно мала в процентном соотношении, то легким нотам, обладающим высокой летучестью просто не за что "зацепиться".

Оригинальные ароматы имеют разную силу звучания, разную стойкость. Одни из них шлейфят, а другие сидят близко к коже. Такова задумка парфюмеров, ведь вкусы и предпочтения у покупателей совсем разные. Кто-то хочет пахнуть громко, что бы парфюм заполнял комнату, а кто-то не выносит сильных ароматов и предпочитает легкие и деликатные, которые будут слышны только при близком контакте. 

 

Миф 5. Цвет жидкости изменился, значит это подделка. Реальность - цвет жидкости может отличаться у выпусков разных годов. Например, туалетная вода Agua Loewe Ella имеет фиолетовый или зеленоватый оттенок. Micallef Watch - каждый флакон вообще уникален.

 

agua de loewe ella - два оригинальных флакона разного цвета

(На фото - два оригинальных флакона Agua de Loewe Ella)

 

Кроме того бывает, что цвет воды отличается от того, который заявлен производителем в рекламных постерах. Например Gucci Bamboo на рекламном фото имеет явный розовый оттенок, но в реальности жидкость практически прозрачная.

 

Gucci Bamboo - два оригинальных флакона

(На фото - два оригинальных флакона Gucci Bamboo. Слева - фото с рекламной кампании, справа - реальное фото)

 

Так же цвет может измениться с истечением определенного периода времени, так как на него влияют внешние факторы и условия хранения. Обратите внимание, что духи, в состав которых входит абсолют ванили могут сильно менять цвет, почти до черноты, иногда выдавая фиолетовые оттенки. Это особенность данного химического элемента.

 

Миф 6. У оригинальных духов нет брака. Реальность - брак встречается в любой отрасли и парфюмерия не исключение. Самым распространенным видом заводского брака является подтекание спрея. Это ни в коем случае не говорит о подделке, а дефектный флакон должен быть заменен или уценен. 

 

заключение

 

При выборе духов обращайте внимание на все факторы и будьте уверенны в своей покупке. Приятных парфюмерных впечатлений и добро пожаловать в волшебный мир изысканной парфюмерии!

16 июля 2017