Дерево Агар или зовите его просто – Уд

Если проводить аналогии с другими сферами индустрии красоты и предметов роскоши и абстрактно сравнить дерево Агар с различными материалами, то этот продукт станет в одну линейку с розовым бриллиантом в ювелирном деле, с соболиным мехом в отрасли роскошной одежды и тончайшим, неподвластным времени антикварным фарфором в сфере предметов искусства. Думаю, такое сравнение даёт чёткое представление о том, насколько дорого и ценное сырьё под названием Агаровое дерево или Уд.

Духи с нотами Дерева Агар

Существует множество видов этого дерева, все они растут на территории Индии, Китая и Азии. Не смотря на высокую ценность древесины, само растение неприхотливо и может благополучно существовать даже на самой бедной почве и при не слишком благоприятных климатических условиях. Тут возникает вопрос, почему же такое неприхотливое растение и с таким обширным ареалом настолько дорого и считается роскошью? Ответ кроется в нескольких аспектах. Первый и главный - метод добычи из древесины ароматического масла. Второй - стремительное сокращение популяции дерева, даже не смотря на неприхотливость. Здесь не последнюю роль играют международные организации по защите природы, флоры и фауны. Установлен лимит на вырубку Агарового дерева в нескольких регионах.

Для парфюмерии ценным сырьём является не сама древесина, а агаровое или удовое масло. Масло получают из смолы, которая образовывается при грибковом или бактериальном поражении дерева. Что бы получить ценный материал нужно иметь уже поражённое дерево или инфекцию следует подселить намеренно. Важным фактором, влияющим на качество масла, является возраст дерева - чем оно старше, тем больше ценится итоговый продукт. Постепенно смола пропитывает древесину, при этом сердцевина наиболее уязвима. Для получения масла зачастую срезают всё дерево, а не только изначально поражённую часть. Этим и вызвано сокращение популяции дерева Агар.

Духи с нотами Дерева Агар

Существуют три основных способа получения удового масла - гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверх критическая CO2 экстракция. Масло, полученное методом гидро-дистилляции, ценится выше, чем в результате паровой дистилляции или экстракции. Так же следует отметить, что самое ценное масло получают только при первой дистилляции, вторичный процесс даёт менее востребованный продукт. Таким образом затраты исходного материала очень велики - что бы получить 12 мл высоко качественного масла требуется 20 кг древесины. Существует ещё и временной фактор, влияющий на качество масла - после получения его фильтруют и выдерживают некоторое время на солнце. Чем дольше выдержанно масло, тем оно ценнее. Эти факторы формируют высокую цену на конечный продукт.

Неудивительно, что при такой дороговизне предприняты неоднократные попытки создать синтетический аналог. Но ни одна из них не увенчалась значительным успехом. Дело в том, что синтезировать искусственный продукт, сравнимый с натуральным, оказалось невыполнимой задачей. А заменители, которые в некоторой степени обладают качествами натурального продукта, оказались коммерчески невыгодными - синтезировать их сложно и дорого. На парфюмерном рынке существует определённый сегмент ароматов, в которых используется синтетический заменитель, но это всё равно, что сравнивать клубничную жвачку со вкусом спелой, сочной ягоды.

Духи с нотами Дерева Агар

Так чем же пахнет Агар? Он пахнет волшебством - тёплый, полный дымных, бальзамических оттенков с упоительными сладковатыми нюансами. И это не полная характеристика. Описать аромат невозможно, но то, что он граничит с чем-то мистическим, непостижимым - не подлежит сомнению. Дерево Уд является важнейшим источником для производства благовоний. Это сравнительно недорогой способ составить собственное впечатление об ароматическом продукте. Благовоние не даст полного представления о аромате масла, но, тем не менее, поможет определить, насколько близок запах и реакцию на него.

Духи с нотами Дерева Агар

На парфюмерном рынке крупные потребители удового масла - Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Масло дерева Агар как нельзя лучше соответствует концепции парфюмерной культуры этих стран. В нём воплощена роскошь Востока - глубокая и насыщенная, богатая и чувственная, с пьянящими оттенками.

Духи с нотами Дерева Агар

Но не обходят вниманием ингредиент и европейские парфюмеры. Яркий пример - Пьер Монталь. Ароматы дома Montale построены вокруг дерева Уд и они, поистине, прекрасны. Бархатный и чарующий Aoud Velvet, молодой и весенний Aoud Amber Rose, список можно продолжать бесконечно. Решающим фактором является то, что парфюмер долгие годы жил и работал на Востоке, но то, как он интерпретировал ориентальные составляющие и подал в формате, приемлемом для европейского рынка, заслуживает восхищения.

Внимания заслуживают произведения дома Amouage. Хотя бренд является национальным достоянием Омана, его продукция ориентирована и на европейского потребителя. Женские духи Amouage Epic Woman воплощение элегантной роскоши, заслуживают безоговорочного признания.

17 сентября 2013