Бобы Тонка – аромат вне закона

Начнём с того, что бобы Тонка вовсе и не бобы. Их стали так называть из-за внешнего сходства. Но на самом деле речь о семенах плодов дерева диптерикс, один плод - одна семечка. Дерево растёт в Южной Америке и таких странах: Бразилия, Перу, Венесуэла и Боливия - основные поставщики бобов Тонка на другие континенты. Ни сами плоды диптерикса, ни древесина не представляют ценности, как семечки (теперь и мы будем называть их бобами Тонка), которые заключают в себе восхитительный аромат, получивший признание в парфюмерии и в таких сферах, как кулинария и табачная промышленность.

Бобы Тонка в парфюмерии

Бобы Тонка - небольшие (3-4 см в длину и приблизительно 1 см в ширину), морщинистые семена обычно чёрного цвета с совершенно уникальными ароматическими характеристиками. Их запах нельзя описать одним словом - в нём оттенки вишни, миндаля, ванили и чего-то тёплого и пряного, как корица. Использование бобов Тонка в различных композициях подчеркивает ту или иную грань аромата, а так же присутствие ингредиента в парфюме или в блюде придаёт восхитительное ощущение сладости, тепла и бархатистой, изысканной пряности.

Бобы Тонка в парфюмерии

Это благодаря веществу кумарин, которое входит в состав бобов (Dipteric Coumarou). Именно это вещество отвечает за "незаконность" бобов Тонка. Дело в том, что в ходе исследований открылась "тёмная" сторона кумарина - вещество способно спровоцировать серьёзные заболевания печени и даже привести к летальному исходу. Но такие последствия возможны только при попадании в организм огромного количества кумарина, потребить которое человек просто не в состоянии. Существует мнение, что человеческий организм способен накапливать кумарин, но и в этом случае опасения не имеют существенных оснований и очень преувеличены. Тем не менее, такие результаты исследований привели к тому, что кумарин практически полностью заменён на синтетический аналог.

Бобы Тонка в парфюмерии

Когда в силу тех или иных обстоятельств натуральный продукт заменяют на искусственный, от этого не выигрывают ни потребители, ни производители. Никто не желает покупать плоские, навязчивые ароматы или заказывать десерт с ароматом приторной жвачки. Ограничение использования кумарина коснулось Европы не слишком заметно, установленные рамки никак не влияли на рецептуру, но ввоз продуктов, содержащих кумарин стал сложнее и существенно уменьшился. Только в Германии использование кумарина в пищевых продуктах было полностью запрещено в течении 10-ти лет, но в 1991-м здравый смысл восторжествовал и запрет заменён разумным ограничением. А вот Америке повезло меньше: ещё в 1950-х годах кумарин внесён в список запрещённых веществ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и остаётся в этом списке посей день.

Бобы Тонка в парфюмерии

Если в кулинарии и для ароматизации табака используют измельчённые бобы Тонка, то для парфюмерного производства необходим экстракт, который является ничем иным, как кумарином в чистом виде. Для того, что бы получить экстракт, бобы Тонка замачивают в роме на время от 12-ти до 24-х часов, а потом сушат. После сушки на поверхности бобов появляются белые кристаллы - это и есть такой драгоценный экстракт.

Бобы Тонка популярны во Франции. В эту страну они попали благодаря колонизации некоторых территорий Южной Америки французами. Итак, с 1793-го года начался новый этап эволюции парфюмерии - бобы Тонка оказали существенное влияние на тенденции и на композиционность ароматов. Парфюмеры тех лет высоко оценили новый ингредиент и стали широко использовать в качестве одной из базовых нот. Экстракт обладает замечательной способностью усиливать ароматы эфирных масел, что является редким достоинством.

Бобы Тонка стали неотъемлемой составляющей парфюмов восточной категории. Они образуют прекрасный тандем с пачули и сандаловым деревом (Agent Provocateur L'Agent, Givanchy Play Intence), аромат ванили на их фоне приобретает мягкость и тепло (Amouage Interlude Woman). Пряность композиций становится завораживающей и глубокой.

Бобы Тонка в парфюмерии

Не только ориентальная группа выигрывает от присутствия бобов Тонка. Экстракт прекрасно звучит в сочетании с табачными нотами и с лавандой (Gucci Gucci Nobile, Roccobarocco Joint Pour Homme), что делает его настоящей драгоценностью для мужских ароматов. Как ни странно, но и фужерные парфюмы часто включают экстракт (Giorgio Armani Eau de Nuit, Versace Eros). Кумарин обладает не только тёплыми, окутывающими характеристиками, но и оттенками свежескошенной травы и свежевысушенного сена. Здесь проявляется ценное качество бобов Тонка адаптироваться к другим нотам композиции, подчёркивая общую тональность.

Аромат бобов Тонка - один из тех запахов, без которого трудно представить мир парфюмерии. Он придаёт красочность и яркость парфюмерным произведениям. Если вы ещё не нашли любимый парфюм с нотами бобов Тонка, вам можно только позавидовать, потому что вас ждут прекрасные моменты знакомства с удивительными изданиями. Магазин SPLASH.COM.UA поможет сделать поиск удобным и познавательным.

28 января 2014