Амбра – прекрасный парадокс

Иногда кажется совершенно непостижимым как люди приходят к использованию некоторых материалов. И если в сферах моды и искусства многое можно отнести на счёт развития культуры и поиска новых форм, то в такой отрасли, как парфюмерия загадок несколько больше. Логично, что люди издавна находят не только практическое, но и эстетическое применение тому, что растёт вокруг. Также можно объяснить то, что многое в отрасли прекрасного позаимствовано из мира животных - драгоценный мех, великолепная кожа и, практически запрещённый, чёрный мускус. Но амбра и сегодня выглядит непостижимой загадкой - таким непривлекательным является происхождение материала. И, тем не менее, представить без него сегодняшний мир парфюмерии трудно.

Амбра в парфюмерии

Так что же в амбре такого странного и непонятного? А то, что амбра - вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Дело в том, что в рационе млекопитающих попадаются не перевариваемые ингредиенты и специальный пищеварительный секрет призван защитить слизистую оболочку их кишечника. Так вот, этот секрет ни что иное, как амбра. Данная версия на сегодня наиболее вероятная, но ещё не окончательная.

То, как материал попадает в океанические воды, подробно обсуждать не будем. Важно, что в итоге в Атлантическом океане собираются куски амбры, массой доходящие до 340 кг. Настоящую ценность представляют образцы, проплававшие в солёных водах более ста лет. И даже такой образец требует последующего облагораживания. Его сушат и выдерживают в спиртовом растворе до шести лет. После такой обработки запах становится землистым, бальзамическим, немного табачным.

Амбра в парфюмерии

В истории человечества есть неприглядные страницы, когда в погоне за обогащением браконьеры убивали животных с целью добычи амбры. В итоге популяция кашалотов оказалась под угрозой, да и охотники не получили желаемого - амбра, находящаяся в кишечнике животного не представляет ценности. Ведь для этого необходимы многие годы воздействия солёной воды и палящего солнца. Результатом стал запрет на добычу натуральной амбры, введённый в 1973 году, правда, только на территории США. Сегодня основным поставщиком является Марокко.

Тайна происхождения амбры стала открывается в начале 18-го века с развитием китобойного промысла. До этого люди просто подбирали прибившиеся к берегу кусочки неизвестного материала и находили ему применение. Применение было разнообразное, но лежало в основном в области медицины - от успокаивающего до слабительного. Амбра вошла в состав драгоценного масла мирро и вот здесь проявились её уникальные свойства. Дело в том, что амбра обладает удивительным качеством придавать стойкость даже самым тонким и летучим ароматам.

Амбра в парфюмерии

Неудивительно, что парфюмеры, получив доступ к такому важному компоненту, оценили его высоко. И тут дело не только в прекрасных стабилизирующих качествах. В соединении с различными нотами амбра способна усиливать аромат и в то же время вносить некоторый непередаваемый оттенок. Это открыло новое, неизведанное поле для творчества. А то, что добыча амбры представляла (и представляет) промысел довольно нерегулярный и мало предсказуемый, цена на неё баснословна и сегодня.

В 20-м веке спрос на амбру стал значительно превышать предложение. И здесь на помощь пришла наука. В 1950-м году швейцарские химики получили синтетический заменитель - амброксид, превосходящий по стойкости натуральную амбру и обладающий некоторой древесной составляющей. Позже создан ещё один аналог - амбриаль, включающий некоторый табачный оттенок. Изобретения стали значительными и получили широкое применение, но не смогли заменить оригинал. Парфюмеры и сегодня предпочитают натуральную амбру искусственным заменителям, что сказывается на цене их произведений.

Амбра в парфюмерии

Натуральная амбра тоже имеет классификацию. Она разделяется на три категории: белая или серая, стандартная и чёрная. Качество продукта определяется по ниспадающей. Самая высококачественная и редкая - белая или серая амбра. Её цвет белый или частично белый, а размеры образцов весьма небольшие. Это говорит о том, что материал пробыл в океане дольше, и аромат приобрёл необходимые качества, включая некоторую сладость.

Стандартная амбра представляет несколько большие по размеру куски коричневого или пепельно-серого цвета с заметной слоистостью. Их аромат уже сформировавшийся и довольно хороший, но всё ещё слишком резкий. Чёрная амбра обладает низким качеством и непригодна к использованию. Куски этого материала велики, неопределённой формы и мягкой текстуры. Таким экземплярам предстоит провести не один год в океане, что бы приобрести ценность.

Амбра в парфюмерии

Сегодня натуральная амбра, это такая же роскошь, как и много лет назад. Не каждый дом может позволить работать с этим материалом. Но, познакомившись однажды с истинным ароматом амбры, мало кто согласится на меньшее. И дело не только в прекрасной фиксации и не воспроизводимой искусственно анималистичной чувственности. Есть какая-то необъяснимая магия, что-то непостижимое и ускользающее от прагматичной науки.

Амбра способна придать глубину и выразительность даже лёгкому, беззаботному изданию. Как, например, в духах Donna Karan DKNY Be Delicious. Но всё чаще парфюмеры выводят ноту как основную и строят композиции вокруг неё. Прекрасные образцы - Montale Aoud Ambre и Montale Blue Amber французского нишевого дома.

3 декабря 2013